FC2ブログ

早めに食べよう



釣った魚を調理!

遠征の最後に釣った魚を美味しく頂きました。
土曜に釣った魚もあったので、食べようと思うとそろそろ危なかったかも(^_^;)
できる限りの早めに調理するのが吉ですよね。

こちらはシロギス、ギンポの天ぷら。ムラソイの唐揚げです。

やはりシロギスは天ぷらが至高ですわ!



ふわっふわの食感が堪らないっ!

てんやで天丼を食べるときも、
上天丼ではなくキスが入っている普通の天丼を選ぶのが私ですb



こちらはマダイの鯛めし。
しかも飯盒炊きでやってみました!

本当はリリースするべきサイズなんですけど、
写真を撮っていたら、想像以上に弱ってしまったので持ち帰りました(^_^;)
ごめんよ~。

その分、手間をかけて美味しく頂きましょう。



身をほぐしてかき混ぜると、一気に香りたちました。
なんでマダイってこんなに良い匂いがするんだろうね?

ちなみにめっちゃ美味しかったです(*^^*)
大洗のマダイ釣りも行きたいなぁ。



あと、なんか釣れたナマコも持ち帰っていました。

アカナマコの類でしょう!
一応、高級?食材です。




捌いてから、ほうじ茶で20秒ほど煮てポン酢に漬け込むこと1日。

1匹分が僅かにこれだけになってしまいました(^_^;)
ナマコって水分が抜けると寂しいですね……。

しかし味はかなり良いのではないかと。
コリコリ食感と酸味のコラボが素晴らしい。
さらにスダチでも搾りたかったのですが、
残念ながら近くのスーパーには置いてありませんでした。

今度からはナマコが釣れたら持って帰ろうかな?笑
捌くのも簡単なので、皆さんもぜひチャレンジしてみましょう✨



スポンサーサイト



プロフィール

TSK

Author:TSK
生まれついての石好きですが、
学生時代に植物、爬虫類、両生類、昆虫への興味が開花

本ブログでは主にそれらの話題を書いていくのかも?

ボールパイソンの「レッちゃん(レッサー・♀)」「モーくん(ハイポモハべ・♂)」を飼っている他、
マウスの繁殖、オオクワガタのブリードにも手を出してます

その他趣味は野草料理に薫製!
ゲテ食いも大得意
離島・沖縄大好き人間であります

当ブログはリンクフリーです!
相互リンク希望はコメント下さいませ

※誤同定等ご教授頂けましたら幸いです

Youtubeチャンネル開設しました!

カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
Twitter
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
人気記事ランキング
TSKの装備品
私が採集などに用いている装備です
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる