FC2ブログ

続・梅干し作り



干し干しタイム!!

やっと干し始めました(笑)
漬け始めてから、気づいたら1ヶ月以上も経っていたんですね(;・∀・)
なかなか干すタイミングが無かったから……。

最近は晴れ続き(宇都宮にしては珍しくゲリラ豪雨もない)なので、
ようやく干す決心がつきました。

天日にばぁ~っと梅干しを広げると、とても濃い梅の香りが漂ってきました。
浸け込む前より明らかに匂いの密度が増しています。
こりゃ凄い。梅酢の香りになったんでしょうね。

さらに干すことで、どんな変化が起こるか楽しみになりました。

正式な梅干し作りでは、3日3晩干し続けるんだそうですよ。
そうすることで皮が段々と柔らかく、薄くなっていくんだとか。


今回は試しにその通りにやってみますかね。



強烈な香りの元であろう梅酢です。

料理にガンガン使っていきたいところですが、
まずは燻製のソミュール液にならないか試してみようっと。

梅は桜と同じバラ科サクラ属なので、きっと桜のスモークチップとの相性も良いはず!
期待しちゃうな~(*´ω`)



関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TSK

Author:TSK
生まれついての石好きですが、
学生時代に植物、爬虫類、両生類、昆虫への興味が開花

本ブログでは主にそれらの話題を書いていくのかも?

ボールパイソンの「レッちゃん(レッサー・♀)」「モーくん(ハイポモハべ・♂)」を飼っている他、
マウスの繁殖、オオクワガタのブリードにも手を出してます

その他趣味は野草料理に薫製!
ゲテ食いも大得意
離島・沖縄大好き人間であります

当ブログはリンクフリーです!
相互リンク希望はコメント下さいませ

※誤同定等ご教授頂けましたら幸いです

Youtubeチャンネル開設しました!

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
Twitter
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
人気記事ランキング
TSKの装備品
私が採集などに用いている装備です
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる