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魚料理でスキルアップ



釣った魚たちを調理しました!

まずはイトヨリの刺身。
湯引きして食べると、皮の臭みが抜けて、
引き締まった触感になり美味でした。



続いてアマダイの松かさ揚げ。
魚の鱗を残したまま揚げるという珍しい料理です。

水分を残して揚げると綺麗に鱗が立ってくれるようですが、
それを忘れて水を吹きとってしまったので、あんまりトゲトゲしていません(笑)
しかしサクサクとした鱗の触感、ふんわりとしたアマダイの旨味の強さは抜群!
これはいいものだ。



アオハタの唐揚げ。
片栗粉をまぶして表面がパリッとするまで揚げました。

言うまでもなく美味い。
根魚の唐揚げって最高の魚料理の一つですよね。



そしてあら汁。
今回釣った魚のあらを全部ぶち込みましたが、
それぞれが喧嘩せずにまとまってくれました。

ご覧、澄んだ脂が浮いてるよ……(*´▽`*)

それぞれ魚ごとに違った処理の仕方などを勉強しておかげで、
調理スキルががっつり向上した気がします(笑)

一人暮らしで簡単に済まそうと思うと、普段は決まった料理くらいしか作りませんからね。
釣った魚を料理することで、停滞していた料理の意識もアゲアゲ!
もっと多様な料理にチャレンジしてみたくなりました。

美味い魚料理を作れる男になるのだ!!
っとと、綺麗な盛り付けも勉強しないとね(;'∀')

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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

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TSK

Author:TSK
生まれついての石好きですが、
学生時代に植物、爬虫類、両生類、昆虫への興味が開花

本ブログでは主にそれらの話題を書いていくのかも?

ボールパイソンの「レッちゃん(レッサー・♀)」「モーくん(ハイポモハべ・♂)」を飼っている他、
マウスの繁殖、オオクワガタのブリードにも手を出してます

その他趣味は野草料理に薫製!
ゲテ食いも大得意
離島・沖縄大好き人間であります

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